31 августа

НСА окажет поддержку Ростовской области в развитии агрострахования в регионе

Национальный союз агростраховщиков окажет содействие Ростовской области в выработке решений по развитию агрострахования в регионе – об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя обсуждение данного вопроса при подведении итогов уборочной в этом субъекте РФ.

29 августа НСА принял участие в совещании по итогам сбора урожая и подготовки к севу озимых в Ростовской области, которое состоялось под руководством губернатора Василия Голубева и министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского.

Ростовская область занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ по экспорту зерна, заявил на совещании губернатор Василий Голубев, и чтобы удержать эти позиции, региону необходима страховая защита аграриев. По словам К. Рачаловского, на сегодняшний день ростовским сельхозпредприятиям следует рассматривать агрострахование как первоочередной механизм защиты от потерь, связанных с природными рисками. «Кроме страхования, защиту аграриям не сможет обеспечить никто», – заявил он.

Руководители региона также заявили, что при выделении субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства будет учитываться наличие страховой защиты: субсидии будут предоставляться преимущественно тем аграриям, посевы которых застрахованы.

В рамках совещания НСА представил руководителям сельскохозяйственных организаций региона доклад о готовящихся изменениях в системе агрострахования и призвал принять меры по обеспечению страховой защиты посевов к началу озимой посевной кампании.

«Ростовская область, восточная часть которой находится в зоне рискованного земледелия, особенно нуждается в страховой защите растениеводства, - пояснил президент НСА. – По данным НСА, самыми распространёнными рисками для АПК региона являются явления засухи, преимущественно почвенной, по которой компаниями НСА совершено 81% выплат по страхованию с господдержкой за период 2012-2018 гг. Также были отмечены потери посевов в результате градобития и зимние риски - вымерзание и ледяная корка. В текущем году данные космического мониторинга НСА подтверждали обеспокоенность состоянием посевов в ряде районов Ростовской области, начиная с весеннего периода выхода посевов из зимы. В этом сезоне НСА не исключает наличие страховых случаев у растениеводческих предприятий в регионе».

Также на совещании было отмечено, что в настоящее время страховые компании области занимаются урегулированием убытков в животноводстве, связанных со вспышками птичьего гриппа.

НСА солидарен с позицией руководства Ростовской области о первоочередном значении агрострахования как инструмента защиты агропредприятий от непредвиденных потерь, подчеркнул К. Биждов. «Исключительный расчет на будущую помощь из бюджета в случае бедствий, без страхования рисков, опасен, прежде всего, для агрария, - отметил он. – Напомню, что ежегодно сельское хозяйство России несет убытки от стихийных бедствий, таких как засуха, град и ветер, аномальные колебания температуры, сильные дожди и паводки, и других, но размер убытков может существенно колебаться от года к году. Так, к августу текущего года ЧС объявили 26 субъектов РФ. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, только в 17 регионах заявленный ущерб аграриев составил 8,7 млрд руб., в то время как в федеральном бюджете на компенсацию потерь аграриев от природных ЧС было заложено 1,86 млрд руб.».

По данным НСА и ЦБ РФ за период 2012-2018 годы агростраховщики заключили в Ростовской области 3 587 договоров сельхозстрахования. Полученная по ним аграриями сумма страховых выплат за этот период составила 768 млн рублей.

Основная культура, в страховании которой были заинтересованы аграрии, – озимая пшеница, на которую пришлось 73,4% объема страхового рынка з период 2012-2018 гг. Также аграрии страховали подсолнечник, ячмень, картофель, кукурузу и др. культуры. При страховании сельхозживотных обширнее всего предприятия региона страхуют птицу, на неё приходится 74,8% объема страхования поголовья, на втором месте крупный рогатый скот – 15,7%.

«Ростовская область до недавнего времени была одним из достаточно активных в агростраховании регионов РФ – так, в 2017 г. здесь было заключено 232 договора страхования сельхозрисков, из которых 64 – на условиях господдержки, –  отметил президент НСА. – Введение системы «единой субсидии» уменьшило доступ аграриев к страховой защите – в 2016 г. здесь было заключено в 2 раза больше договоров с господдержкой (137). В 2018 г. негативный эффект проявился в полную силу – за семь месяцев 2018 года в регионе заключено только 4 договора страхования урожая с застрахованной площадью 800 га».

В то же время, в области отмечается рост страхования животных, подчеркнул президент НСА: если за 7 месяцев 2017 года  приобрели полисы на условиях господдержки 7 хозяйств, подписавшие 8 договоров по защите 1,7 млн. голов животных, то за аналогичный период 2018 г. к страховщикам обратились уже 22 хозяйства, подписавшие 23 договора страхования поголовья объемом 555,5 тыс. усл. голов.  «Страхование животных в меньшей степени зависит от сезонных сроков, в которые возможно заключить договор, поэтому механизм субсидируемого страхования в большей степени доступен животноводческим предприятиям», – пояснил К. Биждов.

СПРАВКА

В России система агрострахования функционирует на основании Закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования…» с 1 января 2012 г. С 1 января 2016 г. в стране создана единая система господдержки агрострахования, обеспеченная общей гарантийной системой защиты прав застрахованных аграриев на случай банкротства страховщика. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил и методик. На условиях господдержки сельхозпредприятие может застраховать имущественные интересы, связанные с потерей по причине природных явлений не менее 20% урожая, гибелью многолетних насаждений (садов, ягодников, плантаций и др.), а также гибелью поголовья сельхозживотных.

Источники: Agro2b
Комментировать

Комментарии проходят модерацию и появятся на сайте только после проверки администратором.