8 июня

Аксенов: запуск грузового и ж/д сообщения по Крымскому мосту снизит цены на продукты

Глава республики отметил, что отсутствие должной конкуренции на рынке является одной из причин завышенных цен.

Запуск грузового и железнодорожного сообщения по Крымскому мосту позволит увеличить завоз продуктов питания и непродовольственных товаров, что приведет к росту конкуренции и снижению цен, сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

В ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос предпринимателя из Крыма, обратившего внимание на проблему высоких цен на продовольствие в республике, отметил, что цены на товары в Крыму после запуска грузового движения по Крымскому мосту уравняются с другими регионами РФ.

"Одна из причин завышенных цен - это отсутствие должной конкуренции на рынке. Госрегулирования у нас нет. Мы ожидаем, что открытие грузового сообщения по Крымскому мосту, а потом и железнодорожной ветки позволят увеличить завоз продукции на полуостров, повысить уровень конкуренции. Уверен, что цены будут стабилизированы", - сообщил Аксенов в четверг на своей странице в Facebook.

Касаясь поднятого во время "Прямой линии" вопроса о дорожном строительстве, глава республики отметил, что из резервного фонда президента выделены 4, 5 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капремонт дорог Крыма, из республиканского бюджета предусмотрены - 2,9 млрд рублей на этот год.

"Этого явно недостаточно для нашей республики. Кроме того, особые климатические условия Крыма - количество периодов замерзания-оттаивания - негативно влияют на эксплуатацию и сохранение дорожного полотна и требуют затратных технологических решений", - сказал Аксенов.

Он также отметил, что Совет министров будет поднимать этот вопрос финансирования и строительства дорог на федеральном уровне. "Я систематически докладываю Владимиру Владимировичу информацию о ситуации в регионе", - отметил глава Крыма.

 

О мосте в Крым

Необходимость в строительстве Крымского моста возникла после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Мост обеспечит бесперебойное транспортное и железнодорожное сообщение полуострова с другими регионами России.

Автодорожную часть моста планировали открыть в декабре этого года, но достроили на полгода раньше установленного срока. Торжественная церемония открытия прошла 15 мая с участием президента РФ Владимира Путина, а рано утром 16 мая по мосту стартовало движение транспорта. При этом на первом этапе мост открыт только для легковых автомобилей и пассажирских автобусов, движение грузовиков до осени запрещено. Строительство железнодорожной части моста продолжается, ее открытие планируется на 2019 год.

Источники: ТАСС
Комментировать

Комментарии проходят модерацию и появятся на сайте только после проверки администратором.