28 апреля

Молоко с трансжирами

Всё чаще диетологи пугают нас трансжирами, содержащимися в фастфуде. Но оказывается, они есть и в молоке, причем в недопустимом для здоровья человека количестве.

Что такое трансжиры? По-научному их называют трансизомеры жирных кислот, а по-простому – химическая химера. Обычно трансжиры появляются в результате процесса гидрогенизации – переход жидкого растительного масла  в твердое промышленным путем.

Потребление трансизомеров жирных кислот приводит к сахарному диабету, высокому уровню холестерина в крови, ишемической болезни сердца и даже бесплодию.

Весь цивилизованный мир ограничивает содержание трансжиров в продуктах питания. Так, Дания еще в 2003 году перестала допускать к потреблению продукты с показателем по трансизомерам более 2%. С 2010 такой же закон действует во всех странах Европейского союза.

Однако не только в переработанных растительных жирах содержатся трансжиры, но и в животном жире, в частности, в молоке и сливках. Трансизомеры жирных кислот – побочный продукт жизнедеятельности жвачных животных, который оседает в молоке и мясе. Обуславливаясь особым строением желудка коровы, в нем под действием определенных ферментов и при температуре запускается процесс природной гидрогенизации – образования трансжиров.

По данным НИИ питания РАМН, в молоке может содержаться до 5% трансизомеров от общей массы продукта при допустимых 2% для здоровья человека. Причем отследить и контролировать содержание трансжиров в молоке невозможно. И на этикетку продукта эта информация, к сожалению, не выносится.

Комментировать

Комментарии проходят модерацию и появятся на сайте только после проверки администратором.